ORIGINÁRIO DO NORDESTE ASIÁTICO, O COGUMELO SHIITAKE TEM VINDO A GANHAR ADEPTOS TAMBÉM NO OCIDENTE, SENDO HOJE EM DIA, A SEGUNDA ESPÉCIE MAIS CONSUMIDA. HÁ MESMO QUEM DIGA QUE, DEVIDO ÀS SUAS PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS, SE TRATA DE UM SUPERALIMENTO. VAMOS CONHECÊ-LO.

15.11.2018 por Célia Figueiredo

São inúmeras as propriedades atribuídas ao cogumelo shiitake. Esta espécie de cogumelo comestível é cultivada há mais de mil anos na China, que continua a ser um dos maiores produtores deste alimento. Atualmente está presente em muitas receitas confecionadas e com o passar dos tempos tem vindo a ganhar fama no ocidente, pelo seu interesse gastronómico e medicinal, sendo mesmo considerado um superalimento.

O nome “shiitake” tem origem na palavra japonesa shii, ou seja, uma árvore parecida com carvalho, e na palavra take, que significa cogumelo. Castanho e em forma de guarda-chuva com uma campânula curva que pode ter entre 5 e 25 cm de diâmetro, esta espécie de cogumelo tem um sabor levemente fumado e uma textura muito “carnuda”. Versáteis na sua utilização podem ser consumidos crus, salteados, grelhados, guisados ou cozidos em caldos e sopas.

O aumento na procura deste produto aumentou também a oferta. Por isso, não é difícil encontrar estes cogumelos nos supermercados. São também muitas as receitas que pode encontrar para cozinhar este superalimento.

Principais benefícios

Ricos em ácido fólico, magnésio, selénio e vitaminas do complexo B, os cogumelos shiitake são também uma excelente fonte de vitamina C. Estudos indicam que devido às suas propriedades anti-inflamatórias o seu consumo ajuda a eliminar a quantidade excessiva de sal no organismo, baixa os níveis de colesterol e também impede a formação de coágulos de sangue que impedem a circulação sanguínea, ajudando a prevenir tromboses. Os cogumelos shiitake também contêm uma substância ativa chamada lentinan que não só ajuda a reforçar o sistema imunitário como também tem propriedades anticancerígenas. Segundo os estudos desenvolvidos, o lentinan é um polissacárido que parece favorecer a resposta imunitária do nosso organismo.

Como preparar

  1. Escolha os cogumelos shitakes.
  2. Lave-os bem, sem os mergulhar e com cuidado.
  3. Seque os cogumelos com papel de cozinha ou com um pano limpo.
  4. Corte-os no formato desejado. Pode utilizar os caules. É uma opção de gosto. Dependendo da receita pode fatiá-los, picá-los ou mesmo utilizá-los inteiros. As fatias vão bem para utilizá-los como acompanhamentos. Pedaços menores são melhores para sopas, recheios ou molhos.
  5. Reúna os demais ingredientes que você poderá precisar como manteiga, azeite/óleo, ervas e temperos.
  6. Escolha o seu método de preparação preferido:

Pode levá-los à grelha, pincelando previamente com um pouco de azeite e deixá-los grelhar durante 5 a 10 minutos.
Pode refogar com manteiga, sal e pimenta durante 4 a 5 minutos.
E pode ainda assá-los fatiados ou inteiros no forno cerca de 15 minutos.

Valores Nutricionais por 100 g

Energia                                 34 kcal (141 kJ)

Hidratos de carbono            6.79 g

Fibras dietéticas                   2.5 g

Gordura                                0.49 g

Proteínas                              2.24 g

Tiamina (Vit. B1)                  0.015 mg

Riboflavonóides (Vit. B2)     0.217 mg

Niacina (Vit. B3)                   3.877 mg

Ácido Pantoténico (B5)        1.500 mg

Vitamina B6                         0.293 mg

Vitamina D                           20 IU

Cálcio                                   2 mg

Ferro                                    0.41 mg

Magnésio                             20 mg

Fósforo                                 112 mg

Potássio                                304 mg

Sódio                                    9 mg

Zinco                                    1.03 mg

Manganésio                         0.230 mg

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